PAN CALIENTE :
Home » , , , , , » Liga de Ecuador como los grandes a otra final Historica

Liga de Ecuador como los grandes a otra final Historica

Written By prueba on 30 de noviembre de 2011 | 8:19

Un nuevo hito histórico para el fútbol ecuatoriano fue el que marcó ayer Liga de Quito, que tras vencer 1-0, en su visita al Vélez Sarsfield, en Buenos Aires, clasificó a la final de la Copa Sudamericana, torneo que ya ganó en el 2009.
No hubo tormenta ni siquiera lluvia. Todo lo contrario: hubo un gol, el de Hernán Barcos, que selló la clasificación de Liga deQuito a la final de la Copa Sudamericana. Y si Barcos dijo que le había ido mal en las tres oportunidades anteriores en que había jugado en el estadio de Vélez, ayer fue su revancha.
Hernán Barcos (48 minutos) marcó el gol para el triunfo albo que ratificó el pase a la final con un resultado global de 3-0, ya que había ganado 2-0 en la ida en la capital ecuatoriana, sustentó su victoria con orden y concentración defensiva, además de dos figuras colosales: el arquero Alexander Domínguez y el punta Hernán Barcos, autor del gol y protagonista de la serie.
 Liga fue ese equipo ordenado, pero la tenacidad del cuadro dirigido por Ricardo Gareca no le dio respiro durante gran parte del primer tiempo. A los 18', Guillermo Franco perdió una oportunidad inmejorable, pero el gran tamaño de 'Dida' (1,96 m) impidió que se abriera el marcador. Dos minutos más tarde, Sebastián Domínguez, de cara al arco, remató elevado.
Fue un partido que puede resumirse como una auténtica semifinal, con tensión, a veces con momentos ásperos cuando los jugadores disputaban la pelota. Los jugadores entregaban la vida por la recuperación de la pelota, pero fue el cuadro de Liniers, barrio del extremo oeste de la capital argentina, el que propuso el juego. Tenía que hacerlo: debía remontar la desventaja de dos goles del partido de ida.
Domínguez, ya convertido en la gran figura de la noche, volvió a salvar su valla ante una llegada de Guillermo Franco con una estirada a puro reflejo, y casi en el final el espigado arquero debió arquearse para desviar con brazo cruzado un bombazo de Canteros.
A los 34', Ezequiel González, luego de una jugada individual, con pared con Barcos incluida, no tuvo la comodidad para rematar al arco de Marcelo Barovero. Dos minutos después, el mismo 'Equi' centró preciso para Barcos, cuyo cabezazo salió desviado.
En toda esa primera mitad, Liga solo escapó de su asedio sobre el final y desnudó cierta inseguridad en la zaga local, con un centro que encontró solo a Barcos, pero el delantero argentino desvió su cabezazo desde excelente posición.
En el inicio del segundo tiempo no hubo cambios de jugadores. Pero sí hubo ese gol de camerino que deja desubicado a un rival que desde entonces tenía que marcar cuatro goles si quería llegar a la final. Un error de Vélez costó caro: al apropiarse el balón Néicer Reasco, centró a los pies de Barcos, quien giró y remató, al 48'.
Vélez no tomó nota de esa alarma y en el comienzo de la segunda mitad los albos facturaron al máximo una escalada por la derecha de Néicer Reasco, que envió el centro y, tras un despeje fallido, Barcos dominó el balón y venció a Barovero con un derechazo cruzado.
Nada pudo hacer el golero Marcelo Barovero. Barcos enmudeció a los hinchas locales que, furiosos, insultaban a los locutores ecuatorianos que celebraban el tanto en el estadio. De ahí en más, todo parecía ya un trámite. Vélez atacaba con el aliento de sus hinchas que no desmayaron ante la adversidad, pero careció de algo que tenía Liga: lucidez.
Si bien Barcos fue la figura del partido por el gol, el mérito es de todo un cuadro: de 'Dida', que supo tapar pelotas complicadas; de los tres centrales, siempre concentrados; de los mediocampistas que destruían el juego rival, y del sacrificio de los hombres de ataque para apoyar en defensa. Todo eso suma para un equipo que quiere bordar una estrella más sobre su escudo y que regresa al país para conocer quién será su rival en la gran final.